鼻整形
開放式隆鼻
隆鼻手術新趨勢

(一)山根(鼻背)隆鼻演進:為東方人最常做的隆鼻步驟,對於外傷重建及需要大量軟骨但缺乏足夠的鼻中隔及耳軟骨的人,自體肋軟骨或異體肋軟骨是可選擇的方式,不過肋軟骨長久會有彎曲的可能性,不易塑型,加上多了取肋軟骨的危險性,常被人詬病,因此對於大多數亞洲人的鼻子整形與重建,由於上述客觀條件的限制,人工鼻膜植入物為大家所廣泛使用。
    L型矽膠鼻模:現今已不被採用,其原因為造成鼻頭線條太硬太假不夠柔美,如果鼻部軟組織太緊、朝天鼻或手術中剝離太淺,術後鼻頭的皮膚會有過多的壓力,常導致發紅,發炎或人工鼻膜穿出的併發症,I型鼻膜加上自體鼻中膈軟骨或耳軟骨來重建鼻尖成為現代隆鼻主流。
 
(二)鼻尖手術的演進:鼻尖突出(projection)塑形手術技術的選擇,主要依據本身鼻尖支撐強度、病人主客觀所需要的鼻尖突出程度。
兩個可做鼻尖突出的技術為:
1、堆疊式鼻尖隆鼻(structured onlay grafts):將軟骨一層一層堆疊塑形,如使用帽軟骨、盾狀軟骨等,大多數病人皆適合此種方法,因為他們只需要少量或中等量鼻尖塑形,有些時候加上鼻柱支柱更能增加整體效果。在做堆疊式鼻尖隆鼻前,下鼻翼軟骨的部分軟骨切除及下鼻翼軟骨各種修飾鼻尖的縫合方法,都是在縮小鼻頭、改變軟骨方向,增加鼻尖鮮明度的方法。經由多年臨床經驗,本診所使用建構式堆疊隆鼻,方法就是先將軟骨塑形後,再置入鼻尖,更能使鼻型更自然完美。
2、鼻中膈延長手術(septal extension grafts),對於短鼻子、朝天鼻,需要鼻頭鼻尖拉長幅度較大者,須採取開放外切式隆鼻手術,將取出的鼻中膈軟骨或肋軟骨接在現有鼻中膈軟骨的下前端(鼻柱),較能達到期待性的鼻子延長,此手術較具難度,花費時間長且需全身麻醉。
 
(三)特殊鼻型處理
縮鼻骨─適用於鼻骨過寬的病人,做法是將鼻骨用敲擊的方式,縮小鼻骨的寬度,以測量學而言,鼻骨的寬度不要超過兩眼內眥內側緣的距離。
修鼻翼─鼻翼的問題通常是太寬、太圓、下垂及後縮,鼻翼手術就是減少鼻孔外露,減少鼻翼的寬度及控制鼻翼與鼻尖、鼻柱的相對位置。
朝天鼻(短鼻子)─鼻子長度不夠,正面會看到整個鼻孔,需要做鼻中膈延長手術延長鼻子長度。
鷹勾鼻─通常鼻柱較為突出、鼻尖較長又前彎,可藉由駝峰降低,鼻骨敲開並內縮及縮短鼻中膈長度達到矯正效果。